CPHR上海会员11月活动报道 | 个税新政就在眼前,谁来解决企业骤增的工作量?

11月27日,由CPHR加拿大人力资源协会主办嘉中咨询协办的“个税改革的应对及解决方案研讨会”在南京西路顺利举行。此次研讨会,我们特邀请到乐斯福人力资源总监Annie Chen、震旦中国人力资源总监戴巍、嘉中咨询咨询部负责人梁梅(Mei)及嘉中咨询总经理任健等担任本次研讨会分享嘉宾,与现场来宾们就个税改革对人力资源部门及财务部门带来的挑战、如何利用自动化技术更快速、高效的完成工作目标展开讨论

会上,嘉中咨询总监梁梅女士(Mei)就“2018个税改革的影响和应对”进行了分享。在谈到外籍人员税收居民身份的判定及带来的影响时,Mei表示为维持政策稳定,此次个税修改平移了对境外人士纳税问题的特殊优惠规定。

其中,现场有人力资源方面的来宾就附加专项扣除企业扣缴义务等方面进行了提问,Mei回应道,目前附加专项扣除主要包括子女教育、住房贷款利息、继续教育、大病医疗、住房租金及赡养老人六项,且财政电子票据改革推广至全部票据种类。为保障个人所得税专项附加扣除的顺利实施,各地区必须在2019年1月31日前,完成相关财政电子票据管理改革工作,抓紧集中本地区相关财政票据数据信息,按规定实现相关数据共享,税务总局要积极配合有关部门研究提出降低社保费率等建议,确保总体上不增加企业负担,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,且虽然目前中美贸易战暂无停歇,但就有关部门发布的报告来看整体经济形势平稳且良好,Mei表示企业在税收负担会加重方面暂时不用过于焦虑。

两位资深HR嘉宾在谈到企业面对新税改政策如何应对时,分别结合自身的工作经验进行了分享。

震旦中国人力资源总监戴巍先生在谈到企业面对新税改增加的成本压力时,坦言目前大家的关注点主要集中在“人工成本增长趋势大于对经济成长的预期”从而带来了焦虑,但是从企业的长期发展来看,完善税收也是企业履行社会责任、管控合规风险的必然选择。中国经济在高速发展的同时,税收政策的出台缓于经济的增速,因而此次税收政策改革是顺应时代发展的必然。

        乐斯福人力资源总监Annie Chen就个税改革谈了自己的体会:1)企业的应对措施需要结合国家的宏观背景来思考;2)个税改革对实际操作层面的HR人员来说如何更有效地管理员工的个人重要信息面临挑战,需要更有效的工具;3)还有些具体的操作有待国家的实施细则出台。

      那么《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》既然已经新鲜出炉,企业该从哪些方面着力进行应对呢?扣除项目繁多,市场上是否有可借力的工具呢?

为此,嘉中咨询总经理任健先生带来了针对个税专项附加扣除的自动化解决方案——GEM个税申报解决方案分享,该方案可有效帮助企业解决因为个税扣除工作量骤增的问题。

       任总提到本次个税修正案及实施条例要求自2019年1月1日起,个人所得税专项附加扣除将会实施,新政落地执行距离今天还有2个月不到的时间,且专项附加扣除涉及员工范围较广、个人相关项目经常变化、家庭成员分配扣除项目多、需要员工提供凭证文件、项目存在较多的规定限制等。基于此,企业需要短时间内收集大量信息且要应对经常性信息更改、明确家庭分配金额、处理存放凭证文件、生成税务申报报表、规范员工的申报行为,大大增加了大型企业人力资源、财务等相关部门的工作压力。

 

        GEM系统作为可快速上线的工具,具备便捷高效、规范标准、自动计算、资料归集等优势特点,能快速、准确地完成大量工作。与此同时,员工提交抵扣申请和凭证文件后,企业仍面临大量的审核工作需人工完成,嘉中咨询依托成熟的业务流程外包团队,可有效为企业减负。

未来,关于个人所得税方案的调整及具体政策嘉中咨询将持续进行关注,并进一步完善相关解决方案为业内外伙伴提供专业、高效的专业服务。

 

 

 

 

 

@2017 CPHR Chartered Professionals in Human Resources 沪ICP备09045834号-4
联系我们
People Leading Business.TM