【访谈系列】CPHR中国上海分会理事程波女士专访


程波 Beryl Cheng
CPHR中国上海分会理事(CPHR)
ICF上海分会大使(ACC)
嘉中咨询人力资源总监
同济大学工商管理硕士
荷兰商学院DBA在读 

我们非常荣幸地邀请到了CPHR中国上海分会理事程波女士作为本期专访系列的嘉宾,请看以下精彩对话:
Q1:您的职业经历比较特别,行业跨度很大,在知名外企工作多年后加入了本土企业,您在职业选择时的考量点是什么?又为何加入嘉中咨询呢?
答:确实,回顾我二十一年的职场经历,每次转职都进入了不同的行业。我大学毕业后先加入了一家中外合资企业,从事的是档案管理工作,半年后,总经理提出希望我成为他的秘书,当时,我认为秘书不是一个技术性岗位而拒绝了,然后,主动要求转岗到财务部门从事销售会计岗位,因为当时的工作是需要我与内部客户和外部客户进行沟通的,也会与银行、税务部门打些交道,由于没有人事部门,我也会兼任一些人事基础工作,比如社保公积金缴纳、人力成本核算等,这也算是我早期对HR的初浅认知吧!渐渐地,从工作中我发现了自己的兴趣所在,因此,我开始寻觅合适的转职机会。1998年初,适逢苏州工业园区成立,外资企业大规模进入的时期,我应聘加入了处于筹建期的日本卫材药业,经历了一家外企从工厂筹建,GMP认证,合资企业转独资企业,上海总部成立,快速发展与扩张,文化变革等种种历程,非常感谢那段经历,让我伴随着企业的发展而个人能力获得快速提升。天下无不散之筵席,后来,我加入了香港利丰集团,这是一个大型的多元化集团公司,在这里,我经历了多次并购重组,流程梳理,制度建立等,并且,由于需要支持多个业务单元,完全不同的业务模式,让我强化了业务伙伴角色。接下来的职场经历是在一家美国的化学品公司,吸引我的是亚太区管理范畴,让我有机会一窥百年老店的运营模式。两年多前,从外企转身到民企,是由于想看看自己的天花板究竟在哪里?都说外企到民企的职业经理人平均寿命不超过1.5年,通常是1年终结,好在我突破了这个魔咒,证明了自己的适应能力和价值,因为,民企是完全结果和个人价值导向的。
纵观我的职业历程,你会发现每段经历都有不同的学习和成长,这就是我职业选择最为关注的地方,我更看重每段经历的体验以及我的收获,而不是短期的经济收益。
加入嘉中的缘起在于被创始人及总经理曹俊先生的愿景和情怀所吸引,我觉得这个行业充满了机会,而且,我将不再是一名传统的HR,可以与业务更亲密的接触。
 
Q2:您所在企业目前HR工作的核心是什么?面临哪些挑战?
答:我加入嘉中仅3个月的时间,这期间我花了不少时间去和尽可能多的员工交流,了解他们的想法和需求,当然,也和业务部门负责人进行充分的沟通,了解他们的痛点。因为每个人的视角不同,自然会有不同的想法,随着时间的积累,如果没有及时疏通,将会导致内部充满着指责和冲突,最终影响人与人之间的信任与合作。尤里奇在2016年提出新版人力资源胜任力模型,其中“矛盾疏导者”是核心,而我也非常认同这个观点,一名优秀的HR,首先需要具备这个核心能力,因为只有疏导了矛盾,大家才能关注于团队和目标,而非个人得失,这是进行文化变革的前提。在矛盾疏导基础上,我组织了价值观讨论以及U型应用分享会,以期大家形成统一的价值观和行为准则。当然,流程梳理和制度建立也是必不可少的,作为一名行动派,我已在短时间内进行了雇主品牌重塑,升级了微信公众号和公司网站,引入了弹性福利平台,建立人力资源数据库和信息分析体系,近期,正在完善绩效管理、激励政策和优秀人才引进等工作。
 
Q3:您发现不同行业和企业在人力资源管理的模式上有何不同?HR的核心能力又是什么?
答:不同行业以及企业发展的不同阶段,对于人力资源管理的要求是不同的。从企业生命周期看,初创期企业着重于体系建立和人才招募;发展期企业着重于人才保留和培训发展;成熟期企业着重于绩效提升和组织变革。从业务模式看,传统型行业更注重流程和规范;新型行业更注重应变和结果。从企业性质看,大型跨国外企更注重权力制衡和合规操作,本土企业更注重灵活性和最佳性价比。HR的核心能力就是在理解业务的基础上,支持业务发展,提供最佳人才解决方案。无论是在什么行业和企业性质,你要恰当地评估自己的能力和经验是否能在某种环境下发挥,在不同情境下的调适能力非常重要。
 
Q4:您觉得在这个VUCA时代,什么样的人才更受雇主欢迎?
答:VUCA时代不再是向过往的经验学习,而是向未来学习,VUCA的特点决定了组织或个人需要具备以下能力标准:对洞察力的知识储备;对各种结果时刻准备;过程管理和资源系统;有效的影响力模型建立;恢复系统和修补措施。基于这些特点,你会发现那些抱持着固有经验不愿意尝试新方法,对各种结果未能提前预估或坦然面对,以及无法整合信息和资源,积极应对和修正结果的人一定是不受雇主欢迎的。反之,注重知识储备,善于学习,能整合各种资源,关注各种前沿信息,又能随时预估风险并及时修正,最终达成目标的人一定是受雇主欢迎的。简而言之,时代对人才的要求越来越高,我认为可以总结为学习敏锐度和适应性自我领导力。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,关键在于你做好准备了吗?
 
Q5:作为CPHR中国上海分会理事和CPHR认证资格拥有者,您是否能透露一些协会的总体发展规划?
答:尽管我知道在中国,特别是上海已有不少自发性的HR团体或组织,但CPHR协会有着天然的属性,使其区别于它们,这就是专业性和国际性。我们正积极地致力于为中国人力资源管理专业人士提供一个学习交流的平台,拓展国际视野,促进职业化进程。在这里,资深会员分享经验,传授知识;年轻会员汲取养分,获得成长。我们也在联系各种外部专业机构和高校,以期建立一个多赢的生态圈,包括筹划雇主认可计划和拓展大学生职业发展计划。
 
Q6:今年4月1日-3日CPHR资格认证NKE考前培训会在国内首次开班,学员在国内可以报名参加加拿大的统一考试,如果协会邀请您担任认证讲师分享您的经验和学识,您愿意吗?
答:我自然非常乐意成为认证讲师。一方面,我认为这是一件特别有意义,有价值的事,我喜欢帮助年轻人成长,这也是我长期担任公益组织教练的原因;另一方面,我也希望通过培训,重新梳理自己对于HR领域各模块的理解,对标国际前沿的理论体系,并且,结合国内现状,提炼出更具实践性的案例,将来有机会分享给年轻学员。
 
Q7: 您有什么建议送给HR职场新人和管理者?
答:每个职场新人都是从事务性工作开始的,高潜人才和一般人才的差距在于是否能从重复性的工作中不断总结和提升。我一直对我的团队说,我最不喜欢听的一句话就是“过去一直就是那么干的。”当你说出这句话,意味着你已失去思考的能力,你只是按部就班地执行,那么,也意味着你不会进步。作为管理者,也同样适用。如果你抱持着一种观点而不想改变,不去倾听和尝试,那么,你终将渐行渐远。一个优秀的HR,一定要懂人,也一定要会情境管理和自我激励,你的能量会辐射到周围的人,直至影响到企业文化。
 
备注:
VUCA 指不稳定的(volatile)、不确定的(uncertain)、复杂的(complex)、模糊的(ambiguous)。

@2017 CPHR Chartered Professionals in Human Resources 沪ICP备09045834号-4
联系我们
People Leading Business.TM