【访谈系列】CPHR中国上海分会副会长徐劲松先生专访

徐劲松 Jason Xu

CPHR中国上海分会副会长

CPHR中国创始会员(CPHR)

惠生工程首席人力资源官

同济大学管理学博士

中国人力资源管理研究会高级研究员

上海交通大学产业园区人力资源研究所高级研究员


我们非常荣幸地邀请到了CPHR中国上海分会副会长徐劲松先生作为本期专访系列的嘉宾,请看以下精彩对话:

1、您拥有在国企、外企、民企丰富的工作经验。您觉得作为HR部门的负责人,在外企和在民企工作有哪些不同之处?在民企HR部门工作的重点是什么?

答:我所服务的惠生工程是中国化工工程行业最大的民营企业,在香港主板上市,在石化、炼油、清洁煤炭利用及节能领域具有很强的业务优势。今年是我在惠生工作的第五个年头。在我加入惠生之前,我在农业银行、阿尔卡特朗讯有过较长时间的工作经历。虽然在不同企业环境工作过,但我觉得其中的相同之处要远远多于不同之处。我感觉作为一个好的贡献者,HR通常要关注两个方面,一是以客户来定义人力资源工作。企业处于不同的发展阶段,处在不同的市场地位,面临的问题和挑战往往各不相同。HR抓住了所服务客户的这些问题和挑战,就抓住了价值贡献的“牛鼻子”。二是以学习心态来做事。在不同企业工作,人力资源工作看似一样,但实际上从理念到执行,有时还是感到差别很大。因此,要把似曾相识的工作当作新课题。事实上,每个人都会受到以往成功的束缚,如果只靠想当然、生搬硬套,就容易犯画虎成猫的错误。到一个企业工作,首先要实现的转变是将自己从一个业务外行转变为业务内行。

对于我而言,外企与民企的差异主要在于决策层面的工作。在民企一般需要关注不少总部管理工作,例如人才战略、激励机制等,要做一些体系搭建的工作。但外企通常在集团层面已经提供了完善的体系和流程,HR更多地关注在实施这些体系时如何更好地考虑本地业务的需要。


2、 惠生工程目前的业务已延伸至东南亚、中东、中亚、非洲、北美、南美等地,随着越来越多的民企走出国门,什么样的HR高管才能满足民企的需求(达到大老板的要求)?

答:惠生工程是一家领先的国际化经营的工程公司,近年来,公司积极布局全球市场,国际化业务发展势头迅猛。人力资源管理者在推动企业国际化业务的工作中,发挥着举足轻重的作用。比如,经营国际化业务面临的最大挑战是组织能力不足,需要HR具有基于长期业务战略的大局观,能够跳出日常业务,前瞻性地进行布局。我们前几年就在推动公司的组织改造、人才结构优化、创业文化塑造,只有我们内部能力和反应速度跟上了,才能称雄国际市场,并有效规避无处不在的风险。再如,企业在发展中,难以逾越的另一个障碍是人才短缺。HR在有限的资源条件下,需要实干精神,需要创造条件实现目标。我们从国内找人、全球引才,到聘请外部顾问、技术合作,再到海外本地化雇佣、海外管培生,只要人才能为公司所用,我们不拘一格合作。为了延请一位大牛,我们花了数年时间终于水到渠成。

从以上的一些例子可以看到企业希望HR在业务发展中具备大局观、实干精神,还有一点需要关注的是与企业家能够共鸣的胸怀。企业在发展历程中,会遇到很多问题,这些问题会对个人带来影响甚至委屈,比如地位、薪资待遇等。优秀的企业家目光远大,深谋远虑,他们往往希望职业经理人不是雇佣兵,而是合作伙伴。企业常常是螺旋式发展,不会一帆风顺,人力资源管理者要能够不计较一时个人得失,眼光长远,不仅服务好企业,更要站在企业家的角度来经营。


3  您近期最关注HR领域哪些动态信息?有哪本书让您近期很有感悟?

答:近期我正在进行有关中国人才管理创新实践的研究。人才管理从本质上是一项实验性的工作,没有包治百病的灵丹妙药,一方面依靠实验者本身的探索,另一方面有赖于同行的实践参照,借鉴其他企业的创新实践。我除了关注人才管理的成果,更关注在特定的情境下企业开展人才管理所运用的范式和思路,它们是如何帮助企业解决遇到的挑战,如何帮助企业从此岸到达彼岸。从这个角度来看,人才管理的过程比结果更重要。具体而言,我关注人才管理的创新方案、价值贡献、前沿理论。

我一直很关心积极心理学方面的研究,美国管理学家路桑斯(Luthans F)与他同事的研究著作《心理资本:打造人的竞争优势》既通俗易懂,又具有学术严谨性。研究显示心理资本能够产生超越于人力资本和社会资本的价值回报,揭示了竞争优势来源的新视角。从我的实践经验来看,心理资本通过构建积极心理优势,激发个体潜能,对员工行为和工作绩效的积极作用确实十分显著,并能够促进创业和创新绩效。心理资本是将人的潜力转化为结果的内在驱动因素,管理者主动识别心理资本的作用机制并采取相应措施,将能够最大程度地发挥人才的价值。


4  作为CPHR协会的创始会员、上海分会副会长和CPHR资格认证拥有者,您希望协会为专业人士提供哪些服务?在中国发挥什么样的作用?

答:CPHR是在加拿大和国际上广受认可的HR资格认证。借助于协会在中国的落地,协会可以对中国HR专业人士提供更贴近的服务。一是深化HR社区的交流。中国正在更加地开放,全球化的企业经营和跨国企业在中国的发展,都迫切需要加强对HR最佳实践和先进理念的分享和借鉴,协会将能够提供最优质的资源。二是提供对HR专业人员的训练。协会能够提供具有国际视野的学习资料以及优质的教学资源,可以与高校和企业进行深度合作,定制具有实操性的HR专业培训。三是帮助协会会员的职业发展。通过学习和交流的纽带,联结HR个体与企业,促进HR优质人才的成长和发展。


5  贵司愿意成为协会及CPHR国际资格认证在国内的首批合作雇主吗?即认可CPHR国际职业资格认证,会优先考虑持有CPHR证书的人士。

答:我们非常荣幸能够成为协会及CPHR国际资格认证在国内的合作雇主。希望协会能够给我们推荐优秀的CPHR持证人士。HR专业人士要获得CPHR资格认证不仅需要具有HR的专业知识,而且需要具有扎实的HR实践经验,并对企业的总体经营管理具有深刻理解。我们相信CPHR持证人士在公司的国际化舞台上将具有显著的优势,能够获得很好的发展。

@2017 CPHR Chartered Professionals in Human Resources 沪ICP备09045834号-4
联系我们
People Leading Business.TM