CPHR常见问题

如何获取CPHR资格认证? 
获得CPHR资格认证,申请人必须完成如下步骤:所有途径都要求拥有有效的加拿大人力资源管理协会会员资格,在过去十年中至少有三年人力资源相关工作经验。
首要条件:加拿大人力资源管理协会中国会员(会籍有效)
1.  途径一:本科及以上学历+NKE考试通过+3年HR工作经验
2.  途径二:大专学历+NKE考试通过+8年HR工作经验
3.  途径三(建设中):HRMA认可的中国高校HR本科学历+3年HR工作经验
4.  途径四(建设中):HRMA认可的中国高校HR硕士学历+3年HR工作经验
5.  途径五:本科及以上学历+10年及以上管理层工作经验

除提交学历证明外,还必须提交由现任雇主验证过的完整的工作经验评估。  

人力资源胜任力框架是什么?
体系框架,是通过大量的职业实践分析得出的结果,是基于一个双重的胜任力模型来有效地实践人力资源。在人力资源领域包含如下九大职能知识:

  • 战略
  • 专业实践
  • 敬业度
  • 人员规划与人才管理
  • 雇佣与员工关系
  • 全面薪酬
  • 学习与发展
  • 健康和安全的工作环境
  • 人力资源的考量、报告和财务管理 


National Knowledge Exam (NKE)国家知识考试

在哪里参加NKE考试?
NKE以前只在加拿大设立考点,每年六月和十一月的第一个周六开考,每次考试3.25小时。2017年3月将在上海开设考前培训课程,4月报名NKE考试,6月在上海参加笔试。NKE考试由160道多项选择题组成,围绕HR胜任力框架的九大模块。

NKE考试的报名有截止日期吗?
有截止日期,一般为考试日期的前两个月,即4月和9月的第一周截止。具体请关注微信公众号等待进一步通知。

参加NKE考试有什么前提条件吗?
CCHRA加拿大人力资源联盟委员会政策规定,所有报名者必须首先是协会会员,每年缴纳会费,以使会籍有效。

如果报名NKE,考前培训班必须要上吗?
是的,在中国考前培训课程的目的是为了帮助考生从了理论和实务的角度来梳理、准备多项选择题。目前教材和考试都是全英文的。

NKE可以考几次?
从2014年11月起新规定,考生如果连续3次都没有通过,必须要停考一年后才能再次申请第4次考试(即最后一次)。特殊情况下,可以向协会单独申请第5次考试,需要审核后才能知道是否可以参加第5次。

报名后,我可以推迟参加NKE考试吗?
是的,可以,需要在考前半个月填写并提交一张推迟考试的申请表并附上推迟考试原因的有效证明,此外还需要缴纳200加币的考试推延费。如果晚于这个时间节点提出申请,则被视作‘放弃考试’,并且也无法推迟考试。

如果我在考试当日没有参加,考试费可以退还吗?
不可以。

为什么需要8-10周的时间才能得到考试成绩?
考试结果需要在考试后8-10周通过邮件形式告知。时间包括需要把试卷寄回加拿大、检查试卷资料是否齐全、阅卷、评分,同样还要复审以确保成绩的准确。

如果我认为阅卷有误,可以要求重新阅卷吗?
如果认为阅卷有误,可以提出申请要求人工检查试卷并再次评分。这需要20天左右才能知道结果,并且需要额外支付65加币。请注意,人工阅卷很少会改变成绩。事实上,除非答题卡被折叠或弯曲,或涂擦污迹过重造成误判,其他原因几乎不会造成。机器阅卷打分非常准确。  

Degree Requirement 学历要求

我没有本科学历,如何获取CPHR?
可以通过途径二获取,大专学历+8年HR经验+NKE考试通过。

如何证明我的学历?
请提交你的学历、学位证书。

Experience Requirement 工作经验要求

为什么获取CPHR需要有工作经验的要求?
CPHR工作经验要求的设定是为了与加拿大人力资源联盟委员会的全国指导方针一致,要求从业者必须在HR领域有一定的工作经验,证明其专业度能够胜任HR工作。

CPHR资格认证的工作经验要求是什么?
如果拥有本科学历,通过了NKE考试后,申请者在10年内都可以申请CPHR,只要证明达到3年HR工作经验即可。如果只有大专学历,则必须要8年HR工作经验。工作经验必须至少围绕HR胜任力框架体系9大模块中的至少2个模块。

我的CPHR资格申请在满三年工作经验后自动批准吗?
申请者必须填写一张有效的工作经验评估表,表格里需要描述你的工作确实与HR胜任力框架一致。你的现任雇主必须在证明材料上签字。表格及资料提交后,CPHR工作经验评审委员会将会审核来决定你的工作经验是否满足认证要求。

工作经验评估的提交截止日期是什么时候?
每个月都会对工作经验做一次评估审核。每月的15日前提交材料,每月底会告知评估审核结果。

工作经验由谁来评估审核?
工作经验将由CPHR组成的评审小组来审核。评审结果受到CPHR审计委员会审计监督。  

@2017 CPHR Chartered Professionals in Human Resources 沪ICP备09045834号-4
联系我们
People Leading Business.TM